안녕하세요, 민경님!
답변이 늦어져 정말 죄송합니다.
일반적으로 필터커피 추출하실 때 칼리타와 하리오 온도는 비슷하게 하셔도 될 것 같은데요,
에스쇼콜라같은 경우에는 배전도가 조금 높은 편이라 87~88도 정도를 추천드리구요,
오시게 같은 경우에는 90도 내외를 추천드립니다.
칼리타는 추출시 유속이 느리기 때문에 분쇄를 조금 굵게 하여 20g의 원두를 사용하시는 경우 2분30초 내외의 시간이 나오면 좋을 것 같구요,
하리오는 추출구가 커서 칼리타보다 분쇄를 조금 가늘게 하는 편이랍니다. 20g의 원두를 사용하시는 경우 2분 내외로 추출이 되면 좋을 것 같습니다.
하리오 추출방법에 대한 영상도 얼른 업데이트하도록 할게요!
고맙습니다.
[ Original Message ]
안녕하세요:)
한국인의 맛 오시게와 에스쇼콜라 항상 재구매하고있어요 ㅋㅋㅋ
제가 그냥 느낌가는 대로 내려도 괜찮지만 약간 씁쓸하고 밍밍한 느낌?이 들어서요
제대로 내리면 훨씬 더 맛있을 것 같아서 해보고싶은데
아직 몇도에서 얼마나 오래 내려야하는지 감이 잘 안오네요 ㅠㅠ
집에서는 칼리타 말고 하리오 쓰고있는데 같은 방법으로 내려도 비슷할까요??
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