봉익님 안녕하세요!
답변이 늦어 죄송합니다.
추천드린 클래식 비율로 1:10 비율이 진하면 추출된 커피에 물을 조금 희석해드시면 깔끔한 맛을 즐기실 수 있습니다.
추출 비율을 변경한다면 1:15에서 1:17까지도 좋을 것 같습니다.
1. 칼리타웨이브 드리퍼도 87도 추천드립니다. 배전도가 높은 커피이기에 너무 높은 물 온도보다 90도 아래를 추천드립니다.
바라짜 엔코기준으로 25정도면 좋았던 것 같습니다. (지금 회사에 그 그라인더가 없어 확실히 안내해드리가 어렵네요 ㅠㅠ)
25정도의 분쇄도로 추출했을 때 3분이 넘어가면 분쇄도가 너무 가늘어서 그러니 조금더 굵게 2분 인으로 추출이 되면 분쇄가 굵으니 조금 더 가늘게 해보시면 좋습니다.
2. 강배전의 경우 뜸들이는 물량은 사용한 원두의 2배수가 좋을 것 같습니다. 40g 추천!
원두 20g 분쇄 물 87 ℃ 300g 주입 추출시간 총 2분 40초
40g 주입 블루밍 30초 - 60g 1차주입 - 60g 2차주입- 70g 3차주입 -70g 4차주입
(누적무게 40g - 100g - 160g - 230g - 300g)
3. 300g 주입하시면 270g 정도 추출량이 나올 것 같아요!
아래는 기본 핸드드립에 대한 이야기를 나눈 저희 유투브 영상인데요,
한번 참고해보시면 좋을 것 같습니다! 고맙습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=ABpSZwwxOTs
[ Original Message ]
에스 쇼콜라 핸드드립을 제품정보에 설명된 칼리타101 드리퍼로 1:10 비율로 하니까 좀... 진한 것 같습니다.
좀 더 마일드한 방법은 없을까 생각하고 있는데, 질문을 드리겠습니다.
1) 드리퍼는 칼리타웨이브185로 사용한다면 그래도 물 온도는 87도 정도가 적당할까요? 분쇄도는 어느 정도 잡는게 좋을까요?
(최근에 바라짜 엔코 그라인더를 샀는데 그 그라인더로 한다면 분쇄도를 몇으로 해야할지 고민입니다.)
2) 원두를 20g 정도 투입한다면 뜸들이는 물량과 뜸들이는 시간과 나머지 물 투입 배분을 각각 어느 정도 하는게 좋은가요? 뜸들이는 물 양을 40g이 나을까 60g이 나을까 고민스럽습니다.
3) 총 물 주입을 300ml 정도 한다면 서버에 추출하는 커피양은 몇 ml가 정도가 이상적일까요?
에스 쇼콜라의 향미를 최대한 뽑아내고 싶은 욕심이 생기네요. ^^ 질문이 긴 점 미안합니다. ^^ 항상 감사합니다
댓글목록
작성자 구****
작성일 2020-12-22 22:19:13
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