A. 그럼요:)
커피 분쇄 역시 커피 추출에 있어서 중요한 부분 중 하나 !
우리는 원두 안에 들어 있는 성분들을 쉽게 뽑아내기 위해서 원두를 분쇄하여 사용 합니다. 이렇게 원두를 분쇄하게 되면 원두의 표면적이 1천배 정도가 늘어나게 되어 단 몇분안에 커피를 추출할 수 있게 되는 것이죠
각설탕과 가루설탕을 물에 녹이는 상황을 생각해보게 되면 쉽게 이해할 수 있습니다.
커피원두를 가늘게 분쇄할 수록 물과 접촉하는 면적이 증가하게 되면서
내가 원하는 커피성분의 총량을 더 빠른시간 안에 추출해 낼 수 있게 됩니다.
이렇게 분쇄도는 추출시간과도 밀접한 관련이 있습니다.
즉, 추출시간에 따라 분쇄도가 달라기지도 하고 분쇄도에 따라 추출시간이 달라지기도 하죠.
그예로, 에스프레소는 추출시간이 짧은 만큼 가는 분쇄도를 사용합니다.
반면, 2분~3분정도의 시간이 소요되는 핸드드립에서는 보다 굵은 분쇄도를 권장하고 있습니다

하지만 핸드드립이라도 분쇄도를 더 가늘게 하게되면 ?
내가 원하는 커피성분의 양이 보다 빨리 추출되어
좀 더 짙으면서(사용되는 물이 적어), 비슷한 맛을 추출해낼 수 있게 되는 것이죠.
그렇다면, 적정분쇄도는 무엇일까요?
내입맛에 맞는 내커피의 분쇄도 찾기 Project!
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커피양: 11g
물양: 200ml
물온도: 92'C
추출시간: 2분30초 (혹은 내 커피에 맞는 추출시간)
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1. 여러개의 컵을 준비한다.
2. 컵에 각각 다른 크기로 분쇄되어진 커피를 11g 씩 넣는다
3. 각 컵에 같은 온도의 물을 같은 양으로 넣은 후 모든 커피가 다 적셔질 수 있게 스푼으로 저어준다
4. 2분 30초(혹은 내 커피에 맞는 추출시간) 가 지나면 각 컵을 필터에 걸러낸다
5. 순서대로 맛을 본 후 나에게 가장 맛있는 커피를 찾는다.