안녕하세요!
먼저 답변이 너무 늦어져 죄송합니다.ㅠㅠ
칼리타 102D도 웨이브 드리퍼 레시피와 동일하게 하셔도 될 것 같습니다.
커피색이 탁하게 나오는 백탁현상의 경우 커피의 성분 중 클로로게닉산과 카페인이 만나 생기는 것으로 알려져 있는데요,
커피가 가지고 있는 클로로게닉산은 카페인, 단백질과 결합하는 성질을 가지고 있고 그러면서 탁해지는 현상을 만들어내는데, 시간이 지나면서 더 덩어리가 커져 탁도가 높아지는 것 같습니다.
라이트 로스팅되는 커피일수록 강배전 커피보다 상대적으로 클로로게닉산 함량이 조금 더 높기 때문에 이러한 현상을 확인할 수 있지 않을까 합니다.
매장에서 봉봉을 추출해도 탁하게 나오는 현상이 있으니 잘못하고 계신 건 아니라고 생각됩니다. ^^
고맙습니다.
[ Original Message ]
칼리타 102d로 추출하는 방법에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다
추가로 집에서는 주로 맥널티 커피머신으로 추출해서 마시고 있는데 프루티봉봉의 경우 추출하고 난 후의 커피색이 전체적으로 탁하더라구요..원래 그런건지 아니면 제가 뭘 잘못하고 있는건지 궁금해요
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